Вопросы и ответы TracePro
Асферические элементы - диалоговое окно вставки параметров линзы
Вопрос
При вводе асферических параметров в диалоговом окне Insert Lens Element (Вставить элемент линзы), каким образом параметры соответствуют уравнению расчета прогиба (как показано в Руководстве пользователя и Справке TracePro)?
Краткое содержание
Асферические элементы - диалоговое окно вставки параметров линзы
Решение
Связь между переменными в уравнении расчета прогиба в Руководстве пользователя (раздел Элемент линзы на стр. 2.8) и Справке (Асферичность) с переменными в диалоговом окне Insert Lens Element выглядит следующим образом:
- C (кривизна) [уравнение] = 1/R (радиус) [диалоговое окно]
- K (коническая константа) [уравнение] = коническая величина [диалоговое окно]
Параметры САПР для импорта в TracePro
Вопрос
У меня есть еще один вопрос, на этот раз об импорте 3D-моделей из pro-E и I-deas в TracePro. В руководстве по TracePro есть небольшой раздел, посвященный настройкам преобразования при экспорте файла из программы 3D САПР, но мы по-прежнему обнаруживаем, что похожие модели, импортированные аналогичным способом, могут сильно различаться по скорости контрольной проверки и моделирования, а также по стабильности. Существует ли более проработанный набор правил, которые мы могли бы использовать при экспорте моделей из программ САПР?
Краткое содержание
Параметры САПР для импорта в TracePro
Решение
Единственные «правила», которые я могу предложить в отношении экспорта файлов САПР перед их импортом в TracePro, - включают в себя то, что модель САПР должна быть максимально устойчивой, и при выборе между сохранением в виде «поверхностей» и «объемных объектов» необходимо выбирать «объемные объекты». Также (особенно для I-DEAS) установите тип экспорта поверхности на Analytic. Если этот параметр не установлен в I-DEAS, все поверхности будут экспортироваться как поверхности NURBS, даже если они действительно простые поверхности, такие как плоскости или сферы. Их часто можно преобразовать обратно в простые поверхности с помощью кнопки Simplify (Упростить) функции Healing (Исправление), но проще и надежнее сделать это в I-DEAS. Что касается документации, предлагаю обратиться к документации по программе САПР, чтобы определить, какие варианты доступны, и как их реализовать. Если вы приобрели лицензию на функцию исправления в TracePro, вы можете проанализировать импортированные объекты и при необходимости скорректировать их для достижения лучших результатов трассировки лучей.Преобразование в САПР
Вопрос
Когда я хочу сохранить результат работы TracePro в формате IGES/STEP, появляется сообщение о том, что такой функции не существует, а другое сообщение говорит о том, что для преобразования данных требуется IGES/STEP Translator. Еще одна проблема заключается в том, что когда я сохраняю результат работы TracePro в виде файла SAT, я не могу открыть его с помощью программы AutoCAD 2000, потому что в ней открываются только файлы dwg, dxf и dwt.
Краткое содержание
Преобразование в САПР
Решение
IGES и STEP Translators - это дополнительные функции TracePro, которые вы не приобрели как часть своей лицензии. Однако, поскольку AutoCAD 2000 и TracePro являются приложениями на основе ACIS, формат файла SAT является лучшим выбором для передачи файлов между ACIS и AutoCAD.
Чтобы открыть файл SAT в AutoCAD, необходимо в меню выбрать параметр File/Import (Файл/Импорт).Диаграммы силы света - изменения сообщаемых значений - минимум, максимум, полученный поток, общий поток, общее количество лучей, эффективность
Вопрос
Диаграммы силы света - изменения сообщаемых значений - минимум, максимум, полученный поток, общий поток, общее количество лучей, эффективность
Краткое содержание
Диаграммы силы света - изменения сообщаемых значений - минимум, максимум, полученный поток, общий поток, общее количество лучей, эффективность
Решение
Некоторая информация, отображаемая в примечании под диаграммами силы света в TracePro, была намеренно удалена в версии TracePro 7.0.0, поскольку мы полагали, что она может ввести в заблуждение. Принцип, которого мы придерживаемся, заключается в том, чтобы данные в примечании снизу графика TracePro составляли данные самого графика.
В случае диаграмм силы света информация включала максимальные и минимальные значения, полученный поток, общий поток, общее количество лучей, эффективность. Но диаграмма распределения силы света - это, по сути, диаграмма профиля, одна часть из полусферы данных. Там фактически нет лучей или потока, соответствующих этой части. Для максимальных и минимальных значений в TracePro составлялись данные максимальных и минимальных значений силы света для всей полусферы (или это могла быть вся сфера). Если максимальное значение не совпадает с частью сегмента данных, наносимых на график, это представляет собой запутанный элемент данных, так как на самом графике может быть показано пиковое значение X, при этом максимальное значение, указанное в нижней части графика, может быть X + Y.
Мы рекомендуем получать значения минимума, максимума, общего количества лучей и потока из полярных или прямоугольных Iso-диаграмм силы света с пониманием того, что значения соответствуют выбранному угловому диапазону и необходимо рассматривать диаграммы распределения силы света как перекрестные сечение Iso-диаграмм, которые могут быть использованы в качестве наглядного пособия.
Значение эффективности больше не отображается на диаграммах силы света TracePro, поскольку мы обнаружили, что существует много различных ожидаемых значений для величин, как в числителе, так и в знаменателе этого соотношения:
Числитель коэффициента эффективности:
-
Суммарный отображаемый поток в угловом диапазоне Iso-диаграммы силы свет;
-
Суммарный поток по всей полусфере на основе обычного вектора, заданного для Iso-диаграммы силы свет;
-
Суммарный поток, выходящий во всю сфер.
Знаменатель коэффициента эффективности:
-
Суммарный излучаемый световой поток (только видимый свет;
-
Суммарный испускаемый лучистый поток (УФ, видимый свет и ИК);
-
Общая входная мощность (поэтому эффективность включает в себя электрические потери.
Все эти данные (за исключением электрической входной мощности) доступны, и мы рекомендуем, чтобы каждый пользователь TracePro рассчитывал эффективность в соответствии со своими ожиданиями.
Объединение двух моделей с использованием файловых источников
Вопрос
После выполнения трассировки лучей для одной модели, имеющей одну поверхность выхода, я хочу запустить трассировку лучей для другой модели, где источником света является выход первой модели.
Краткое содержание
Объединение двух рабочих моделей с использованием файловых источников
Решение
Вы можете это выполнить в TracePro с помощью файловых источников.
После завершения первой трассировки лучей просмотрите таблицу свойств падающих лучей Incident Ray Table (Analysis / Incident Ray Table), выберите File/Save As (Файл/сохранить как), установите флажок в поле Export to Ray File format (Экспорт в формат файла лучей) и сохраните данные в виде файла лучей.
Во второй модели выберите Define/File Source (Определить/файл источника), найдите файл лучей, который вы только что сохранили. Для источника местоположением по умолчанию является начало координат (0, 0, 0). Если файл лучей определен в начало координат, лучи будут испускаться из координат XYZ, куда они падали после первой трассировки. Для излучения из другого положения или направления, введите соответствующие координаты в диалоговом окне, прежде чем вставлять файл источника. Координаты XYZ и векторы направления из файла лучей будут смещены и/или повернуты на значения, введенные в диалоговом окне File Source.Создание свойств для шероховатого покрытия, рассеивающего свет
Вопрос
Я хотел бы смоделировать объект из пластика с шероховатым покрытием, которое рассеивает свет. Каким образом для этого необходимо создать свойства в TracePro?
Краткое содержание
Создание свойств для шероховатого покрытия, рассеивающего свет
Решение
Пластиковый материал с шероховатой рассеивающей поверхностью можно смоделировать в TracePro в виде двух отдельных свойств, для этого выберите Define/EditPropertyData (Определить/редактировать данные свойств).
СВОЙСТВО МАТЕРИАЛА. В TracePro можно создать свойство материала, и ввести показатель преломления материала, а также коэффициент поглощения, если он известен (это относится к потерям на поглощение только при распространении через заданную толщину прозрачного полированного образца материала, безотносительно к обработанной рассеивающей поверхности). Ввод нуля для коэффициента поглощения, вероятно, является разумной оценкой для прозрачного материала.
Свойство материала применяется к объекту, выберите Define/Apply Properties (Определить/применить свойства).
СВОЙСТВО ПОВЕРХНОСТИ. Свойство поверхности TracePro может определять 5 возможных вариантов выхода для света, падающего на поверхность - Specular Transmission (Направленное пропускание), Specular Reflection (Зеркальное отражение), Scattered Transmission (Рассеянное пропускание) (BTDF), Scattered Reflection (Рассеянное отражение) (BRDF) и Absorption (Поглощение).
Для вашего свойства, я предполагаю, что направленное пропускание, зеркальное отражение и поглощение необходимо принять равным 0, оставляя только рассеянное пропускание (BTDF), рассеянное отражение (BRDF). BTDF и BRDF контролируются тремя коэффициентами - A, B и g. Для начальной оценки я бы предложил ввести BTDF (g) = BRDF (g) = 0, что соответствует ламбертовскому распределению.
Задача состоит в том, чтобы определить правильное соотношение коэффициента пропускания и коэффициента отражения. Вы можете ввести значение для BRDF (A), а затем использовать функцию Solve For Feature (Решить для свойства) для определения BTDF, и редактор отобразит результирующие значения составляющих BTDF и BRDF. В сумме они должны составлять 1 и иметь соотношение, соответствующее характеристикам вашей поверхности. Если отношение T к R зависит от угла падения, вы можете в свойстве использовать кнопку Add (Добавить), чтобы добавить углы падения в таблицу, а затем определить BTDF и BRDF отдельно для каждого угла падения.Формат данных для текстового файла, сохраненного из ортогональных Iso-диаграмм силы света
Вопрос
Можете ли вы разъяснить формат, в котором данные из ортогональной Iso-диаграммы силы света сохраняются в виде текстового файла? Я могу открыть данные в блокноте, но не понимаю, как геометрически организован список значений силы света.
Краткое содержание
Формат данных для текстового файла, сохраненного из ортогональных Iso-диаграмм силы света
Решение
Предупреждение о дефектном объекте
Вопрос
Я создал большой эллиптический отражатель с фокусным расстоянием 1 = 100 000 мм, фокусным расстоянием 2 = 10 000 мм и положением z = 55 000 мм. Отражатель имеет около 200 поверхностей. Когда я выполняю трассировку лучей, контрольная проверка выдает предупреждающее сообщение о дефектном объекте, но трассировка лучей выглядит правильной. Затем я попытался исправить отражатель, и это привело к результату, когда лучи проходят прямо через зеркало. Что произошло? Была ли трассировка выполнена правильно?
Краткое содержание
Предупреждение о дефектном объекте
Решение
TracePro работает на ядре ACIS CAD. Предел ACIS для пространственного разрешения (имя переменной ACIS «resabs») составляет от 10E-6 до 10E+ 6 мм. Z-позиция в этой модели приближается к этому пределу, но все еще находится в его границах. Предупреждающее сообщение может относиться к 200 поверхностям отражателя, поскольку отдельные поверхности могут быть определены с местоположениями <10E-6 мм.
Сообщение о дефектном объекте является предупреждением, но не фатальной ошибкой. Геометрия может иметь небольшие промежутки или перекрытия из-за этих ограничений допуска, но с этой геометрией все еще можно выполнить успешную трассировку лучей. Пока лучи не падают на точки неоднозначности геометрии, результаты трассировки являются точными. В TracePro, если в геометрии обнаружена неоднозначность, луч завершается и выдается сообщение об ошибке.
Функция исправления пытается скорректировать неоднозначности в геометрии, но алгоритм исправления допускает предположения, и они не всегда могут быть правильными. В вашей модели это выглядит так, как будто функция исправления создала отверстия в отражателе, которые позволили произойти «утечкам лучей». К счастью, эти утечки лучей очевидны при полностью отражающей поверхности, но они также могут происходить и на пропускающей поверхности (например, не принимая во внимание преломление)
Суть в том, что к предупреждающим сообщениям о дефектных объектах следует относиться серьезно, так как они могут привести к ошибочным результатам. TracePro выдает сообщение, когда луч завершается, но не сообщает об «утечке луча», поскольку нет пересечения луча, чтобы «поднять флаг», если что-то не так. Наилучшим решением является исправление ненормальной геометрии в модели САПР перед импортом в TracePro. Исправление применяется во многих других случаях, но добавляет риск «непреднамеренного» изменения геометрии. В большинстве случаев допустимо запускать трассировку лучей с предупреждением о дефектном объекте. Области неоднозначной геометрии малы, поэтому вероятность пересечения луча в этих местах также мала. Завершенные лучи будут обозначены сообщением об ошибке, поэтому единственными потенциальными «неизвестными» ошибками являются «утечки лучей», которые можно легко обнаружить во многих моделях.Определение угла падения из таблицы свойств падающих лучей
Вопрос
Как определить угол падения луча относительно поверхности, которую он пересекает?
Краткое содержание
Определение угла падения из таблицы свойств падающих лучей
Решение
Таблица свойств падающих лучей содержит векторы направления луча XYZ, но они относятся к системе координат, а не к нормали поверхности. Нормаль поверхности не отображается напрямую в TracePro, но сохраняется в таблице свойств падающих лучей в текстовом файле. Косинус угла падения равен скалярному произведению двух векторов. Все векторы направления в таблице свойств падающих лучей являются единичными векторами, поэтому скалярное произведение для получения угла падения уменьшается до:
AOI = ARCCOS (Xvec * Xnorm + Yvec * Ynorm + Zvec * Znorm)
Если открыть таблицу свойств падающих лучей в Excel, угол падения для первого луча в таблице можно получить из уравнения:
=180-ГРАДУСЫ (ACOS(K12*N12+L12*O12+M12*P12))Перезаписывается ли база данных свойств TracePro при установке обновления программного обеспечения?
Вопрос
Я не уверен на 100%, но думаю, что каждый раз при применении обновления для TracePro, определенные мной материалы исчезают, и мне приходится заново их определять. Возможно ли, что обновление перезаписывает базу данных материалов TracePro, и если это так, как мне хранить свои материалы, чтобы они не удалялись каждый раз?
Краткое содержание
Перезаписывается ли база данных свойств TracePro при установке обновления программного обеспечения?
Решение
Установка обновления TracePro не должна перезаписывать базу данных свойств TracePro.
Вот как это работает:
- Свойства хранятся в файле, который изначально установлен с именем «TracePro.db»
- TracePro.db находится по адресу C:\Users\\AppData\Roaming\Lambda Research Corporation\TracePro
- Последующие обновления и установки в тот же каталог TracePro не должны перезаписывать файл TracePro.db
Несколько других моментов относительно «управления» базой данных свойств TracePro:
- Вы можете переименовать файл TracePro.db
- Вы можете переместить или скопировать файл .db в другое место
- В меню View/Options (Вид/параметры) пользователь может выбрать путь к .db для использования в сеансе TracePro
- При выходе из TracePro последнее расположение файла .db сохраняется в файле с именем «TracePro.ini», поэтому при следующем запуске TracePro, приложение снова будет использовать файл .db из последнего сеанса
Возможные объяснения того, что вы предполагаете, является перезаписью базы данных свойств:
- Если при установке обновления нет файла с точным именем TracePro.db в расположении по умолчанию (C:\Users\\AppData\Roaming\Lambda Research Corporation\TracePro), то будет создан новый файл TracePro.db
- Этот новый файл .db не будет использоваться до тех пор, пока путь к базе данных свойств не будет изменен в меню View/Options (Вид/параметры) или что-то произойдет с файлом TracePro.ini, что приведет к потере пути к файлу
Свойства, которые вы создали в прошлом, не могут быть полностью потеряны. Я предлагаю сделать поиск для всех файлов с расширением «.db» в названии. Если их несколько, используйте параметр View/Options, чтобы активировать каждый из них для сеанса TracePro, и посмотрите, находятся ли какие-либо из «потерянных» свойств в одной из других баз данных. Если это так, для свойства, видимого в редакторе свойств, выберите File/Export Property (Файл/экспортировать свойство), чтобы сохранить его в виде текстового файла. Вы можете экспортировать все уникальные свойства, а затем импортировать их в один «главный» файл .db.
Есть два подхода, чтобы попытаться избежать потери свойств:
Автоматический подход
- Убедитесь, что только один файл с точным именем «TracePro.db» расположен в каталоге C:\Users\\AppData\Roaming\Lambda Research Corporation\TracePro, никаких других файлов .db нет в любом другом месте, а в меню View/Options есть указание на этот файл.
- (Опционально) При создании нового свойства в TracePro выберите File/Export (Файл/экспорт), чтобы сохранить его в виде текстового файла. В случае, если что-то произойдет с TracePro.db, свойство может быть импортировано в новый файл TracePro.db
Практический подход
- Переименуйте ваш файл .db (например, TracePro_Username.db), чтобы не было никакой возможности перепутать его с недавно установленным файлом TracePro.db
- В меню View/Options, перейдите к TracePro_Username.db
- (Опционально) Иногда сохраняйте резервную копию TracePro_Username.db
- (Опционально) При создании нового свойства в TracePro выберите File/Export (Файл/экспорт), чтобы сохранить его в виде текстового файла. В случае, если что-то произойдет с TracePro.db, свойство может быть импортировано в новый файл TracePro.db